Жюльен с кедровыми орехами

Жюльен с кедровыми орехами


Жюльен – традиционное блюдо французской кухни. Этот термин обозначает способ нарезки овощей. В современной кулинарии жюльен – грибное блюдо в сливках под сырной корочкой, запеченное в специальной порционной посуде – кокотницах или горшочках, рассчитанных на одну порцию (примерно 100 граммов). Подача жюльена осуществляется перед основным блюдом в качестве горячей закуски. Способов приготовления существует множество: с курицей, морепродуктами, овощами. Однако главные ингредиенты неизменны – грибы, репчатый лук, сливки или соус бешамель, сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

грибы свежие (шампиньоны) – 400 граммов;
лук репчатый – 2 штуки;
растительное масло – 5 столовых ложек;
масло сливочное – 50 граммов;
орешки кедровые – 60 граммов;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
молоко – 1 стакан;
куриное яйцо – 1 штука;
сыр – 200 граммов;
мускатный орех – пол чайной ложки;
перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
Лук почистить, мелко порезать, соединить с грибами и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
Натереть на терке сыр.
Растопить масло, добавить просеянную муку и обжарить. Тщательно помешивать во избежание появления комков.
Тонкой струйкой влить молоко, размешать, чтобы получилась густоватая масса. Довести до кипения. Снять с огня, остудить.
В остывшую смесь вбить яйцо, мускатный орех, кедровые орешки и одну часть сыра.
В приготовленные формочки разложить грибы с луком, посыпать сверху второй частью сыра.
Запекать в духовке ровно 15 минут при температуре 180 градусов.
Жюльен подается в горячем виде. Кокотницу ставят на десертную тарелку, рядом кладут маленькую ложечку.


Партнеры: