Творожник с изюмом и карамельными яблоками

Творожник с изюмом и карамельными яблоками


Творожники, запеканки, пудинги, суфле - это очень вкусные варианты полезных завтраков, полдников или десертов из творога. Предлагаю еще один вариант вкуснейшего творожника (или творожной запеканки - как угодно можно назвать это блюдо) с изюмом и карамельными яблочками. Если для него сделать песочную основу, то получится вкуснейший пирог, который несомненно можно будет подать на праздничный стол!

Ингредиенты на 2 порции, форма для выпечки диаметром 16см:

Творог любой жирности (желательно пастообразный) - 250г
Сахар - 50г
Сливочное масло - 40г
Яйцо - 1шт.
Мука - 1ч.л.
Молоко - 30мл

Для начинки:
Изюм - 1ст.л.
Яблоко среднее(кисло-сладкое) - 1шт.
Свежевыжатый яблочный сок - 50мл(из 1-2яблок)
Сахарная пудра (или сахар) - 2ст.л.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, обсушить, если крупный - мелко порезать. Сахарную пудру пересыпать в ковшик, поставить на огонь и расплавить, чтобы получилась жидкая карамель. Влить яблочный сок и, хорошенько перемешивая, довести до однородной консистенции (сначала карамель затвердеет , но затем при нагревании снова станет жидкой). Уварить карамельно-яблочный соус на медленном огне под крышкой примерно 5 минут.
Тем временем яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими дольками (можно соломкой, кубиками). Яблоки выложить в сироп и уварить в течение 5-7 минут(в зависимости от сорта яблок, оно не должно превратится в "кашу" ). Затем яблоки в сиропе снять с огня и дать им остыть.

Творог, сахар, растопленное охлажденное масло, муку соединить и тщательно растереть, можно пробить блендером. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и изюм - перемешать.
В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или панировочными сухарями, выложить половину творожной массы, на нее выложить половину долек яблок без карамели, выложить остатки творожной массы.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно 25 минут. Затем творожник достать, сверху выложить остатки яблок и полить карамельным соусом, снова поставить в духовку на 10 минут. Готовый творожник достать, дать ему остыть, при подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева


Партнеры: