Пирожные

Пирожные "Песочные полоски"


С детства люблю пирожные "песочные полосочки" с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой - белой или розовой. Раньше продавали в "кулинарии" такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие - объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены - сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.
Как то давно нашла рецепт тех самых пирожных - песочное тесто просто великолепное - нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу представить полноценный рецепт песочных полосок.

Для приготовления пирожных нам потребуется(на 12шт.):
Для теста:
Мука - 330г
Сахар - 130г
Сливочное масло - 200г
Яйцо - 1шт.
Ванильный сахар - 1/4ч.л.
Сода, гаш. уксусом - 1/2ч.л.
Яблочное варенье -250г
Для помадки:
Белок яйца(свежего!!!) - 1шт.
Соль - щепотка
Сахарная пудра - 230г
Лимонный сок - 1ч.л.
Слив. масло - 1ч.л.(с горкой).
Приготовление теста:
Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления, затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки, добавить размягченное сливочное масло - чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4минут)- оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30минут. А пока разогреть духовку до 200градусов.
Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до3- 4мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18минут до чуть золотистого цвета.
Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж.
Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.
Приготовление помадки:
Сливочное масло растопить и охладить.
Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!). Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок - тщательно перемешать , добавить сливочное масло - слегка взбить. Все помадка готова!
Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть. Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки(после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть). Пирожные можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Автор: Наталья Васильева


Партнеры: